«УфаКовка» — художественная ковка в Уфе


Телефоны: 8-9876099631; 8-9371555423; 8-9656416146  WhatsApp и Viber: 89373539052  ufa-kovka@yandex.ru

История художественной ковки

Кованый металл является одним из самых древних материалов, который человечество освоило, и начало широко применять в своих целях. На самых первых порах это были только самородные металлы – золото, серебро, медь. Метеоритное железо стало применяться с IV тысячелетия до н.э.
Мастера художественной ковки предъявляли высокие требования к своим работам, творили с любовью к труду и красоте, обуреваемые чувством радости творения и гордости за красоту, согретую душой творца.
Художественная ковка, выполняющая одновременно два назначения – конструкции и декора,- играла и продолжает играть значительную роль в архитектуре зданий и организации архитектурного пространства.
Техника ручной ковки – пластической обработки раскаленного железа – известна с незапамятных времен, и кузнечное оборудование – горн, мехи, наковальни различных фасонов, молотки и клещи – почти не изменились до наших дней. При помощи этого нехитрого оборудования металл расковывался, плющился, сгибался, растягивался, рассекался, сваривался. Вплоть до XVIII века в кузнечном деле не применяли слесарных приемов.
На территории России из всех промыслов особенно широко была распространена художественная ковка. Каждый город имел по нескольку кузниц. А иногда и великое множество их, если под рукой имелись доступные железные руды.

Особенности изготовления кованых изделий

Глядя на плоды творчества талантливых профессионалов древней профессии кузнецов, поражаешься, воздушности и невесомости шедевров ковки, выходящих из-под их рук, и тому, как у них получается из тяжелого, грубого железа сотворить волнующиеся на ветру изящные цветы, листья и целые ветви. Только многовековой опыт, передаваемый от мастера к мастеру и вдохновение, могут творить такие чудеса в творчестве художественной ковки.
Иногда мастерство кузнецов и незнание заказчика приводят буквально к курьезам. На вид легкая и элегантная кованая люстра весит, чуть ли не полтонны. Прежде чем заказать желанный элемент интерьера, необходимо очень хорошо подумать о соотношении ее массы и прочности потолка, чтобы избежать лишних неприятностей. Также стоит поступить и перед приобретением кованой «королевской» кровати с балдахином, только здесь необходимо задуматься о прочности пола.
Не следует ограничивать настоящего мастера в своём творении, когда он творит, тем более ограничивать его в финансах при создании кованых изделий. Без предварительного осмотра профессионалом объекта: дома, участка, балкона, требующих придания им изящества и великолепия, сложно определить точную стоимость заказа. К тому же цена будет напрямую зависеть от сложности: стоимость кованой беседки с гроздями винограда и цветущими розами будет сильно разниться с ценой скамейки для любимого садика.

Стоимость кованых изделий

Стоимость кованых ворот, заборов, калиток, металлической садовой мебели, кованых решеток зависит от множества параметров. Наиболее важными являются: материал, из которого изготовлено изделие, типовой или индивидуальные проект, размеры изделия (обычно стоимость определяется соответственно количеству квадратных или погонных метров), сложность рисунка, покраска изделия и обработка его антикоррозийными материалами, патинирование и прочее.
Самостоятельно оценить стоимость изделия художественной ковки не под силу практически всем Заказчикам, даже наличие прайс-листов не может гарантировать точность финансовых расчетов. В данном вопросе легко просчитаться и пропустить важные моменты, либо же насчитать лишнего. Поэтому, планируя заказ кованых изделий для частного дома, офиса, торговой точки или квартиры не следует выбирать кузнечную мастерскую по самым низким ценам в прайсе – это может быть лишь рекламной уловкой, и в итоге изделие будет стоить значительно дороже, чем аналогичное у других мастеров.
Помните, что кованые изделия - это элемент роскоши, которые подчеркивает благосостояние и респектабельность владельца. Приобрести такие изделия может не каждый, но далеко не всегда стоимость работы и готового изделия баснословно высока, конечную цену сможет озвучить только мастер, работающий в данной сфере.

Художественная ковка для загородного дома

Художественная ковка прекрасно впишется в любой дизайн, придавая ему неповторимый колорит и уютную обстановку даже самому скромному загородному домику.
Такие кованые изделия как скамейки, козырьки или фонари, от которых падают причудливые тени, придающие обычному вечернему садику или участку дыхание сказки и ощущение чуда.
Завораживающе выглядят загородные владения, украшенные выполненными в одном стиле коваными изделиями, такими как летняя кухня и кованые ограждения, навесы и цветочницы, флюгер и кованый садовый мангал.
Кованый забор с тончайшими изгибами виноградной лозы и хмеля переходящий в грациозную садовую калитку с неисчерпаемым разнообразием завитков, цветов и розеток, говорит о надежности и стиле его обладателя. Здесь художественная ковка найдет достойное место в виде изящных высокохудожественных или простых незамысловатых решеток, перил, улетающих от легкости и воздушности вверх лестниц, шекспировских балконов, и конечно ж, кованого камина с невесомой ажурной решеткой.

Кованые предметы в ландшафтном дизайне

Художественная ковка – это давний и очень красивый прием в ландшафтном дизайне. Кованые предметы выглядят очень дорого, основательно и, вместе с тем, изящно. Кованые изделия могут украсить любой сад. В современном ландшафтном дизайне широко используются кованые калитки, балконные и газонные ограждения, кованые беседки, павильоны, кованые арки, кованые мостики, садовые скамьи, а также кованые аксессуары – кованые цветочные стойки, подставки, дверные ручки, кованые фигуры для сада.
В наши дни искусство художественной ковки возрождается, что вполне объяснимо. Кованые изделия – это сочетание практичности, красоты, богатства, монументальности и изящности. Художественная ковка может стать украшением многих элементов на дачном участке.
Кованые изделия долговечны, однако если кованые изделия, находящиеся в интерьере, не нуждаются в особом уходе, то за предметами ковки в саду, подверженными неблагоприятным погодным условиям, нужно ухаживать. Раз в два-три года рекомендуется применять порошковое окрашивание или освежать краску. Также не забывайте смазывать подвижные механизмы кованых ворот и калиток.
Изготовление кованой решетки ручной ковкой
Красота и стиль кованых ворот
Кованые заборы - надежная защита территории
Эстетика художественной ковки
Кованые перила для лестниц
>
Элементы художественной ковки в архитектуре
Кованые оконные решетки - защита и украшение окон
Кованые кровати в спальной комнате
Кованая вешалка для одежды
Уход за коваными изделиями
>

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Кованые изделия

Статьи о ковке
Ворота и калитки
Кованые элементы
Заборы и ограждения
Кованые кровати
Кованые козырьки
Кованые перила
Мангалы дачи и сада
Подставки для цветов
Кованые лестницы
Кованая мебель
Оконные решётки
Ограды для могил
Столы и стулья
Кованые скамейки
Кованые беседки
Кованые качели
Штендеры из металла
Кованые урны
Решетки на окна
Фонарные столбы
Садовые теплицы
Металлические печи
Карнизы для штор
Рольставни
Садовые мостики
Ворота откатные
Ворота секционные
Порошковая окраска
Кованые изделия в интерьере
Дополнительные услуги

© 2010 «УфаКовка» — изготовление художественных, сварных и кованых изделий в Уфе.
Все права защищены © Копирование разрешено при указании активной ссылки на сайт