«УфаКовка» — художественная ковка в Уфе


Телефоны: 8-9876099631; 8-9371555423; 8-9656416146  WhatsApp и Viber: 89373539052  ufa-kovka@yandex.ru

Выбор цвета и окраска кованых изделий

В современном интерьере можно встретить большое количество предметов из кованого металла, которые обладают высокими эстетическими и эксплуатационными качествами. При этом с течением времени наблюдается незначительное снижение их привлекательности за счет потери лакокрасочным покрытием своих первоначальных свойств. По этой причине необходимо обновлять покраску художественной ковки с учетом всех особенностей выполнения этой технологической операции.

Особенности предварительной подготовки поверхности

Первым делом перед обновлением лакокрасочного слоя следует тщательно подготовить поверхность металла. Для этого необходимо удалить все следы грязи и коррозии. С этой целью используют несколько основных способов:
- Пескоструйная очистка. Этот метод поможет эффективно удалить ржавчину в любых её проявлениях с большой площади металла.
- Проволочная щетка. Позволяет в ручном режиме качественно устранять коррозию с изгибов и других труднодоступных мест.

После очистки поверхность необходимо обезжирить при помощи специальных растворителей. Это поможет исключить образование дефектов лакокрасочного покрытия в будущем. По окончании предварительного этапа работ поверхность кованого изделия должна иметь идеально чистый вид.

Особенности покраски кованой поверхности

Краска для нанесения на кованые изделия, которые эксплуатируются на улице, должна обладать высокими антикоррозионными свойствами, что предупредит образование ржавчины на длительное время. Для ее нанесения используют широкий набор специализированных инструментов и оснастки:
- Электрический или пневматический распылитель. Они будут уместны в случае покраски кованых ворот и заборов, калиток и других ровных поверхностей большой площади.
- Валик для покраски. Его используют при отсутствии распылителя или стационарной электрической сети для его подключения.
- Для изделий со сложными изгибами применяют ворсовую кисть, которая обеспечивает окрашивание труднодоступных мест. Она оптимально подойдет для покраски кованых ограждений для лестниц и балконов.

Во время работы с лакокрасочными веществами и растворителями в обязательном порядке используют индивидуальные средства защиты: прорезиненные перчатки, респиратор, защитные очки и одежду. После окончания покрасочных работ кованым изделиям дают время продолжительностью не менее одних суток для высыхания слоя краски.

Чаще всего изделия из ковки на заказ покрывают лаками и нитроэмалями. Нанесение лакокрасочного покрытия позволяет не только улучшить декоративную составляющую кованых изделий декоративной ковки, но и продлить срок их службы. Для того чтобы лакокрасочное покрытие прослужило максимально долго, его следует наносить с учетом определенных правил.

Этапы проведения работ

Все виды лакокрасочных составов, нитроэмалей, грунтовок, алкидных красок наносят на предварительно очищенную и обезжиренную поверхность. Если речь идет об установке новых кованых ограждений для балконов и окон, то к их монтажу переходят после окрашивания.

В качестве растворителей используют составы, как на полимерной, так и натуральной основе. Более подробную информацию обычно предоставляет производитель красок или лаков, которыми в дальнейшем планируют окрашивать кованое ограждение лестниц, балконов, окон. Для более равномерного распределения краски поверхность шлифуют, после чего ее грунтуют. Слой грунтовки – база, на которую потом будут наносить один или два слоя краски. Как окрашивают корродированные поверхности?

При несоблюдении условий эксплуатации предметы ручной художественной ковки со временем могут подвергаться коррозии. Оконные решетки и любые другие кованые изделия окрашивают только после удаления ржавчины. Покраска поверхностей со следами ржавчины не принесет желаемого результата, поскольку через краску будут просвечивать поврежденные участки. Ржавчина может быть удалена механическим способом или помощи химических составов (растворителей). Для того чтобы не допустить отслоения краски, участки с ржавчиной зачищают шлифмашинкой или наждачной бумаги, если зона поражения незначительная. После удаления ржавчины поверхность грунтуют и окрашивают в нужный цвет.

Какой выбрать цвет?

По желанию заказчика кованые изделия могут быть окрашены в любой цвет и оттенок, гармонирующий с окружающей средой. К традиционным цветам относят:
- Черный - позволяет скрыть разводы и просветы, через которые может проглядывать металлическая поверхность. Относится к универсальным цветам.
- Коричневый - хорошо гармонирует с кирпичной кладкой, поэтому его чаще других цветов выбирают владельцы частных домов и коттеджей.
- Белый - меньше других оттенков и полутонов отвлекает внимание от окна. Белый цвет имеет единственный недостаток – со временем он желтеет. Также на белых решетках чрезмерно видна пыль.
- Серый - еще один универсальный цвет, который прекрасно сочетается с кирпичной кладкой из светло-серого кирпича и натурального камня.
- Терракотовый - насыщенный, интенсивный цвет. Терракотовые решетки не желтеют со временем. Они идеально сочетаются с лаковым покрытием деревянных оконных рам.

Кованые изделия

Статьи о ковке
Ворота и калитки
Кованые элементы
Заборы и ограждения
Кованые кровати
Кованые козырьки
Кованые перила
Мангалы дачи и сада
Подставки для цветов
Кованые лестницы
Кованая мебель
Оконные решётки
Ограды для могил
Столы и стулья
Кованые скамейки
Кованые беседки
Кованые качели
Штендеры из металла
Кованые урны
Решетки на окна
Фонарные столбы
Садовые теплицы
Металлические печи
Карнизы для штор
Рольставни
Садовые мостики
Ворота откатные
Ворота секционные
Порошковая окраска
Кованые изделия в интерьере
Дополнительные услуги

© 2010 «УфаКовка» — изготовление художественных, сварных и кованых изделий в Уфе.
Все права защищены © Копирование разрешено при указании активной ссылки на сайт